按 Enter 到主內容區
:::
:::

什麼是臺灣良好農業規範 (TGAP )?

  • 張貼日期:
  • 點閱:146

       臺灣良好農業規範(Taiwan Good Agriculture Practice, TGAP)」是由政府公告,針對農糧產品、養殖水產品、畜禽產品、林產品所制定的生產規範,是產銷履歷制度的核心。

       依據《產銷履歷農產品驗證基準》對TAGP的名詞定義為:「中央主管機關公告農產品生產、加工、分裝及流通作業之流程圖、風險管理表及查核表之作業規範,以有效排除風險因素,降低環境負荷,促進環境永續,確保農產品安全與品質。」換句話說,TGAP 的精神在於培養農產品經營者建立生產流程的觀念、培養生產風險的管理能力以及確實做好生產紀錄的誠實態度。

       TGAP編纂過程參考了許多國際通行的品質管理、食品、農產品相關驗證制度,例如:GLOBALG.A.P.(全球良好農業規範)、ISO 9001、ISO 22000、HACCP (危害分析重要管制點)等,同時,也依據臺灣的農產品實際生產情形所制訂。

       為推動我國農業朝永續發展前進,每項可申請驗證的農產品皆有其對應的TGAP,主要內容包含該項農產品的產銷流程管理注意事項,例如人員與環境管理、資材管理、作物整合管理、有害生物防治資材使用管理、食品衛生安全管理等,此外,TGAP 亦提供適用於該項產品生產的「生產及出貨作業流程圖」、「生產及出貨作業風險管理內容一覽表」、「生產及出貨作業自我查核表」(統稱「一圖二表」),提供農產品經營者依據田間作業情形進行生產管理。

        驗證機構對農產品經營者進行稽核、查驗時,會依照其申請之農產品類別與品項對應之TGAP 來審核其生產流程、用藥資料、資材管理、文件紀錄等內容是否符合規定,來決定申請者是否可通過驗證。取得產銷履歷農產品進行規模化的集貨分裝、流通販售,此時就適用分裝、流通的 TGAP。例如:米類、雜糧及特用作物類、蔬菜類、水果類農產品分裝、流通 TGAP。

     臺灣良好農業規範(TGAP),皆公告於政府公報及「產銷履歷農產品資訊網」,申請者可從首頁→如何加入產銷履歷→TGAP 下載(網址),查詢到最新的TGAP。

回頁首