按 Enter 到主內容區
:::
:::

認證、驗證有什麼差異?

  • 張貼日期:
  • 點閱:162

     「驗證(Certification)」、「認證(Accreditation)」這兩個名詞常常被誤用,而它們涉及的對象也有很大差別。

      依據《農產品生產及驗證管理法》第 3 條,認證與驗證的定義如下:

(1) 認證:指認證機構與機構、學校或法人以私法契約約定,由認證機構就其是否具經營本法所定驗證業務資格者,予以審查之過程。 案例:愛農資訊科技公司想要從事產銷履歷驗證的業務,故須向認證機構申 請,並通過產銷履歷認證後方可進一步受理農產品經營者的驗證申請,執行 驗證工作。 

(2) 驗證:指驗證機構與農產品經營者以私法契約約定,由驗證機構就特定農產品之生產、加工、分裝及流通過程是否符合本法規定,予以審查之過程。

案例:王大明種植甜椒,他想要申請甜椒的產銷履歷驗證,所以向產銷履歷驗證機構「愛農資訊科技公司」申請驗證,通過驗證程序後,取得農產品品項為甜椒的產銷履歷驗證證書。 

       簡言之,認證為針對驗證機構能力與資格進行認證;而驗證則是針對產品及生產過程是否符合過程進行驗證。在產銷履歷農產品認驗證制度中,政府目前許可的認證機構為「財團法人全國認證基金會」(Taiwan Accreditation Foundation, TAF),相關資訊可至產銷履歷農產品資訊網→如何加入產銷履歷→產銷履歷認證機構查詢。

      當機構、學校或法人(例如公司)想要從事產銷履歷驗證業務,就要向認證機構提出申請。機構、學校或法人必須依據產品驗證機構認證規範(ISO/IEC 17065)建立及實施驗證制度,並且經過認證機構評鑑及認證通過後,才能取得認證,進一步受理農產品經營者的驗證申請,執行驗證工作,通過認證的驗證機構清冊及可辦理驗證業務之範圍可於產銷履歷農產品資訊網→如何加入產銷履 歷→產銷履歷驗證機構查詢

    驗證機構執行生產流程及產品驗證,並決定農產品經營者是否通過驗證。當農產品經營者通過驗證機構稽核及驗證決定後,才可取得驗證機構核發的「產銷履歷驗證證書」;此時農產品才可以宣稱已通過產銷履歷驗證進行販售,目前通過驗證之農產品經營者清冊,可於產銷履歷農產品資訊網→我想購買產銷履歷商 品→履歷商品哪裡買進行查詢。

回頁首