按 Enter 到主內容區
:::
:::

政府如何確保產銷履歷農產品安全?

  • 張貼日期:
  • 點閱:95

       產銷履歷農產品生產以「臺灣良好農業規範(TGAP)」為基礎,在生產模式上則更加著重田間管理,除根據國際規範進行第三方驗證之外,政府還會對產銷履歷農產品進行定期檢查與檢驗,以提升產銷履歷農產品之品質及安全。

       隨著消費者食安意識的重視以及超市量販通路的支持,產銷履歷農產品已從過去被視為特殊產品、自願性驗證的定位,逐漸轉型成為進入商場貨架的基本門檻,不少零售連鎖通路會要求供應商提供產銷履歷農產品交貨,甚至把產品通過產銷履歷驗證列為與農產品經營者合作的基礎要求。

       政府依法可以派員至農產品經營者之生產、加工、分裝、貯存、販賣等場所,進行檢查(如應保存之驗證資料是否確實留存、農產品有無標示不實等)與檢驗(如農藥殘留檢測是否合格等),檢驗方式可分為前端的田間抽樣檢驗(上市前之抽樣)以及後端的消費市場抽樣查驗(市售之抽樣)。驗證機構對於農產品經營者查驗,則包含「定期追蹤查驗」與「不定期追蹤查驗」。

       「定期追蹤查驗」為驗證證書有效期間內,驗證機構依據農產品產期辦理的查驗;而「不定期追蹤查驗」則可能是因為驗證機構評估農產品經營者風險偏高或其他因素而加強追蹤查驗次數,驗證機構對於驗證之農產品,每年亦會執行一定比例的市售產品抽樣檢驗。

       此外,如驗證機構認為生產環境有風險,則可能對土壤、水源、飼料等項目進行抽樣檢驗,確認是否有重金屬、動物用藥等汙染,相關規定如:產銷履歷農糧產品驗證機構執行產品抽樣檢驗作業規定(連結)。

回頁首